• Код товара: радэкс 1503
  • Доступность: На складе

  • 4 600.00 р.


Дозиметр РАДЭКС РД1503 - современный, надёжный, недорогой прибор для обнаружения радиационной опасности. При помощи индикатора Радэкс РД1503 вы сможете определить уровень радиации различных продуктов питания, почвы, стройматериалов и т.п. Радэкс РД1503 по-настоящему «народный» дозиметр. Прост в эксплуатации, не требует калибровки и сразу готов к использованию.

Дозиметр РАДЭКС РД1503 имеет сертификат соответствия требованиям ГОСТа 27451-87 - "Средства измерений ионизирующих излучений. Общие технические условия", №080070041 выданный - ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений" (ФГУП "ВНИИФТРИ").

РАДЭКС РД1503 - недорогой, современный, надёжный, простой в использовния прибор для обнаружения радиационной опасности, предназначенный для потребителей, не имеющих профессиональных знаний о дозиметрии и желающих (или вынужденных) контролировать уровень радиоактивного излучения в повседневной жизни.

РАДЭКС РД1503 - это базовая модель линейки индикаторов радиоактивности РАДЭКС , по объёму продаж его можно назвать «народным» дозиметром.

РАДЭКС РД1503 предназначен для обнаружения и оценки уровня радиации на местности или в помещениях, а также для оценки радиоактивного загрязнения различных материалов и продуктов (продукты питания, стройматериалы, почва и т.д.). Изделие спроектировано специально для использования в бытовых условиях, поэтому от пользователей не требуется знаний в области дозиметрии.

Понимая, что качество работы любого дозиметра в первую очередь зависит от используемого в нём детектора ионизирующего излучения, в РАДЭКС РД1503 применён используемый в профессиональной дозиметрической аппаратуре низковольтный счётчик Гейгера – Мюллера жёсткого бета – и гамма – излучения типа СБМ20–1

В приборе реализованы следующие функции:

  • выбор единиц измерения
  • установка различных пороговых значений срабатывания звуковой сигнализации и выбор громкости
  • уточнение показаний по мере увеличения продолжительности замера
  • изменение порогов срабатывания звуковой сигнализации
  • отключение звукового сигнала
  • наличие подсветки для использования изделия в условиях низкой освещённости

Более подробно с работой прибора можно ознакомиться ниже с помощью действующей флэш-модели прибора.

У Вас скорее всего появятся вопросы: Для чего нужен дозиметр? Где может пригодиться дозиметр?

Ответ прост, мы с Вами живём в современном развитом обществе, где радиоактивная опасность ждет нас везде. При покупке продуктов питания, керамической и стеклянной посуды, бижутерии и даже ДЕТСКИХ товаров. Обезопасить себя и своих близких от этой опасности очень просто. При любых товаров совсем не лишним будет включить дозиметр и поднести его к покупаемой продукции. Радиации не видно - но прибор мгновенно определит наличие радиоактивного загрязнения. Такова наша жизнь в третьем тысячелетии - дозиметр становится атрибутом повседневной жизни, как носовой платок, зубная щетка, мыло.

Производитель: КВАРТА-РАД 

Технические характеристики дозиметра РАДЭКС РД1503:

 
Диапазон показаний мощности амбиентного эквивалента дозы мкЗв/ч от 0.05 до 9.99
Диапазон показаний мощности экспозиционной дозы мкР/ч от 5 до 999
Диапазон энергий гамма-излучения МэВ от 0,1 до 1,25
Воспроизводимость показаний (при доверительной вероятности 0.95), где Р – мощность дозы в мкЗв/ч % 15+6/Р
Уровни звуковой сигнализации мкЗв/ч 0.30, 0.60, 1.20
мкР/ч 30, 60, 120
Время наблюдения сек 40 ± 0.51
Индикация показаний - непрерывно
Элемент питания типа «ААА» шт. один или два
Время непрерывной работы изделия, не менее часов 5502
Габаритные размеры
высота х ширина х толщина, не более
мм 105х60х26
Масса изделия (без элементов питания), не более кг 0,09
Диапазон энергий регистрируемого рентгеновского излучения МэВ от 0,03 до 3,03
Диапазон энергий регистрируемого бета-излучения МэВ от 0,25 до 3,53
1 Увеличение количества наблюдений приводит к повышению достоверности показаний.

2 От двух элементов питания с ёмкостью 1350мАч, при уровне естественного фона не более 0,3 мкЗв/ч и заводских настройках изделия. 

3 Характеристики получены в результате исследований проведённых Центром метрологии ионизирующих излучений Государственного научно метрологического центра «ВНИИФТРИ» в период 1-8 декабря 2005г и утверждены протоколами от 14.12.2005 г.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!